Лечение алкоголизма и выведение из запоя

Анонимно, быстро, надёжно

Избавление от курения и игромании
8(3812) 35-67-03
8(3812) 50-30-03
8-904-327-30-03
г. Омск, ул.Взлётная, д.3
Режим работы: 7:30 - 21:00

Консультация нарколога в Омске тел.8 (3812) 35-67-03 или 50-30-03

Консультация врача нарколога в Омске 8 (3812) 35-67-03 или 50-30-03

Здравствуйте, наш медицинский центр "Амбулатория здоровья" - это современная наркологичекая клиника лечения алкоголизма.Помогаем людям быть комфортно трезвыми с 1998 года!  Методов много. Ниже Вы сможете ознакомитсья с методами и лицензией на медицинскую деятельность К каждому пациенту подход сугубо индивидуальный. Все проходит анонимно. Наши цены - доступны для всех. Последующее профилактическое наблюдение бесплатно.

Консультации и лечение ведет кандидат медицинских наук, врач нарколог, психотерапевт Батурин Евгений Владимирович с опытом в клинической наркологии с 1998 года

Как происходит консультация нарколога в Омске в Амбулатория здоровья Медицинском Центре?

Первичное обследование пациента желающего избавиться от тяги к алкоголю проводится мною с целью решения вопроса об установлении диагноза алкоголизм, подбор противоалкогольного лечения. Как правило  первая встреча врача с пациентом - имеет большое психотерапевтическое значение и в определенной мере определяет успех лечения.

О каждом первично обратившемся пациенте наркологу необходимо иметь объективные сведения.  Желательно что бы пациента сопровождали  родственники присутствие которых не позволит пациенту отрицать или приуменьшать злоупотребление алкоголем. Присутствие родственника на консультации нарколога позволяет шире понять суть противоалкогольного лечения. В амбулаторных условиях беседа с пациентом более информативна - когда проводится в присутствии родственников, которые дополняют сведения,  сообщаемые пациентом. Окончив расспрос и приступая к осмотру, врач попросит родственника выйти, и пациент может дать дополнительные сведения, оставшись наедине с врачом. Когда врач делает лечебные назначения, целесообразно вновь пригласить сопровождающих пациента лиц, чтобы они знали рекомендации и назначения.

Для установления психотерапевтического контакта с больным и выявления его личностных особенностей беседу лучше начинать с вопросов о наследственной отягощенности, дошкольном и школьном периодах жизни, службе в армии‚ семейно-бытовых условиях, профессиональной деятельности, заболеваниях и травмах, интересах и склонностях больного‚ особенностях характера и других сведений, составляющих  общий анамнез жизни.
История (Анамнез) заболевания, или «алкогольный анамнез»: как правило врач начианет с выяснения алкогольных обычаев в семье и ближайшем окружении, возраста и обстоятельств приобщения к спиртным напиткам, их переносимости. Целенаправленно, поэтапно выясняет приобщение к спиртным напиткам и дальнейшее злоупотребление алкоголем в формах эпизодического, ситуационного и систематического (привычного) пьянства. На‚ каждом этапе устанавливается частота и количество употреблявшихся спиртных напитков, обстоятельства, способствующие или, напротив, препятствующие дальнейшему пьянству.
Врачу важно деликатно и умело определить формирование основных симптомов и синдромов алкоголизма. Сохранные пациенты (не запущенные пропойцы), как правило, дают правильные сведения о нарастании количества употребляемого спиртного, о переходе к более крепким напиткам (или учащении кратности в месяц и увеличении выпиваемого объема пива или коктейлей - а не крепких напитков), об утрате защитного рвотного рефлекса. При выяснении форм опьянения больные правдиво рассказывают о "провалах" в памяти относительно отдельных периодов опьянения, но умалчивают о состояниях возбуждения, скандалах в семье, нарушениях общественного порядка, трудовой дисциплины. Эти сведения нужно корригировать объективными данными.
Не все пациенты с желанием раскрывают такие важнейшие симптомы алкоголизма, как болезненное влечение к алкоголю и утрата количественного контроля. Эти симптомы целесообразно устанавливать косвенными вопросами, например, какое количество алкоголя вызывает желание пить еще, поскольку оказывается недостаточным. Очень важный вопрос: возникают ли повышенная раздражительность, неустойчивость настроения, неопределенное беспокойство, тревога в периоды воздержания от алкоголя, ликвидируются ли или облегчаются ли эти состояния после‚ приема спиртных напитков? Ответ может, как правило, объективно свидетельствовать о наличии и выраженности первичного патологического влечения к алкоголю.
Для диагностики стадии алкоголизма очень важно выяснить наличие (или отсутствие) абстинентного синдрома с потребностью в опохмелении и время его появления. Нарколог может спросить спросить у больного о его состоянии на следующий день после выпивки (общее недомогание, головная боль, тошнота, неприятный вкус во рту, подавленное на-строение, беспокойство, сердцебиение, потливость, дрожание рук и др.) и выяснить, каким образом он устраняет неприятные ощущения. На этот вопрос, пациенты обычно отвечают,  что «опохмеляется кружкой пива или рюмкой водки».  Следует также учитывать, что в I-II и в начале II стадии опохмеление бывает лишь после употребления больших объемов алкоголя, а не после каждого эксцесса, возможно и отставленное опохмеление — не утром, а днем, во время обеденного перерыва или после работы.

Поскольку абстинентный синдром является важнейшим признаком алкоголизма, следует выяснить его тяжесть, длительность‚ наличие соматовегетативных, неврологических и психических нарушений (расстройства сна, чувство страха, тревоги, раздражительсности, расстройства восприятия и др.).
Формы пьянства выявляются в динамике — от однодневных эксцессов и несистематического пьянства безопохмеления до постоянного, запойного и перемежающегося пьянства. Каждому пациенту разъясняется как проявляется  каждая форма пьянства, чтобы он мог правильно оценить свое состояние. Ответы на некоторые вопросы уточняются у родственников в присутствие пациента - с целью объективизации информации и создания доверительных и открытых взаимоотношений  и лечебного процесса в целом.

Для выяснения имевшихся ранее психотических расстройств пациент подробно расспрашивается о нарушениях сна (относительная или абсолютная бессонница), зрительных, слуховых, тактильных иллюзорных эпизодах, а также о выраженных психотических состояниях, эпилептиформных припадках и других психических нарушениях, связанных со злоупотреблением алкоголем. В присутствии родственников или других хорошо знающих больного лиц выявляются его характерологические особенности (грубость, безразличное отношение к семье, бесцеремонность, злобность‚ склонность к аффективным вспышкам и др.). Врач нарколог-психотерапевт выясняет, как сказывается злоупотребление алкоголем на отношениях в семье, на работе, семейные и служебные конфликты и др. При выяснении всех этих обстоятельств врач ни в коем случае не выступает с позиций «моралиста», пациента, проявляет участие в судьбе больного и его семьи.
В анамнезе уточняется, какие заболевания и травмы непосредственно связаны с алкоголизмом  больного, как лечили эти заболевания.

Очень важно!  Выясняется нет ли у больного ослабления половой функции. Этот вопрос целесообразно задается в присутствии жены больного (но‚ естественно, не в присутствии посторонних), так как можно корригировать ответ больного. В ряде случаев ослабление половой функции, обусловленное пьянством, может заставить больного согласиться на противоалкогольное лечение и в дальнейшем полностью воздерживаться от алкоголя.

Заключительный раздел анамнеза составляют сведения о том, когда впервые больной обратился по поводу алкоголизма (если это не первичное обращение), о проводившемся ранее лечении, где и когда оно проводилось, какими методами лечился, как переносил лечение и насколько оно было эффективно, сколько времени воздерживался от алкоголя после каждого курса лечения, каковы причины возобновления  злоупотребления алкоголем. Последний вопрос, отражаемый в анамнезе: когда и какое количество спиртных напитков больной выпил последний раз и какие он предъявляет жалобы на здоровье в настоящий момент.
После опроса больного и сопровождающих его лиц проводится объективное обследование (сопровождающих просят выйти из кабинета). Больной должен обязательно раздеться до пояса, врач обращает внимание на состояние кожных покровов (следы травм, татуировка), слизистых оболочек зева, склер (гиперемия). Подсчитывают пульс, измеряют артериальное давление, выслушивают сердце и легкие и др. При обследовании органов брюшной полости особое внимание обращают на состояние печени (болезненность при пальпации, уплотнение, увеличение или уменьшение). Достаточно подробно обследуется состояние нервной системы, выявляются статокинетические и вегетативные нарушения - тремор рук, языка, общий тремор, адиадохокинез, атаксию, неустойчивость в позе Ромберга акроцианоз, мышечный тонус, гипергидроз, выраженность дермографизма, реакцию зрачков‚ нистагм, состояние черепных нервов и т. д. По окончании обследования врач приглашает в кабинет сопровождающих больного лиц и в их присутствии проводит психотерапевтическую беседу с больным. В этой беседе врач указывает больному на выявленные у него признаки алкоголизма, а также на нарушения внутренних органов и нервной системы вследствие злоупотребления алкоголем. При этой первой психотерапевтической беседе нужно убедить больного в том, что имеющиеся у него нарушения безусловно свидетельствуют об алкоголизме, поэтому необходимо немедленно начать противоалкогльное лечение. Больные, которые обратились самостоятельно или под активным воздействием родственников, как правило, не возражают против лечения, но вряде случаев у них нет внутренней убежденности в необходимости лечения и установка на него чисто формальная. Более того, некоторые надеются, что врач ограничится беседой и они сами смогут воздерживаться от алкоголя или «пить умеренно». Это объясняется алкогольнойой анозогиозией, т.е. отрицанием болезненого пристраятися к алкоголю в той или иной степени присущей практически каждому больному  алкоголизмом и заключающейся в том, что больной не осознает до конца своего заболевания и не способен критически оценить свое пристрастие к спиртному.

Важно объявить диагноз алкоголизма больному для убеждения в необходимости лечения. Если больной утверждает, что он сам, без лечения сможет воздерживаться от алкоголя, то в таком случае разъясняется, что это возможно, но практически ни кому не удается без лечения избавиться от алкоголизма.

После беседы врач назначает больному дополнительные обследования и консультации и в тот же день начинает лечение в амбулаторных условиях или, при показаниях, направляет больного в стационар.
Приведенная схема  первичного обследования больного алкоголизмом, обратившегося за наркологической помощью как впервые, так и повторно, но впервые в данное лечебное учреждение, рекомендуется для амбулаторных наркологических учреждений. Эта схема применима и для первичного обследования больного в стационаре с той разницей, что беседа с родственниками проводится при посещении ими врача. На беседу с родственниками целесообразно приглашать и больного, после того как врач уточнит вопросы, которые следует решать без больного. Разъяснительная работа с родственниками больного, желательно со всеми взрослыми членами семьи, не менее важна, чем психотерапевтическое воздействие на самого больного.

Если у Вас появились вопросы, Вы можете их задать лично в ходе консультации.

Запишитесь в удобный для Вас день и время позвонив к нам по телефону.

Мы будем рады Вам помочь!

С уважением,

врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Батурин Евгений Владимирович, 

адрес: г.Омск, Кировский округ, ул. Взлетная, дом № 3. "Амбулатория здоровья" медицинский центр.